7 серия

Состоялась свадьба старого хана Берке и его избранницы — юной Айжан. Она стала третьей женой и последней надеждой татаро-монгольского правителя на появление долгожданного наследника. Весь Сарай-Берке погрузился в празднование по этому поводу.

Кехар, огорченная неудавшейся попыткой расстроить бракосочетание мужа и молодой соперницы, решается на крайние меры. Она задумала убить новую жену правителя после свадебного тоя. Но её планы снова не удаются. В Орде появляется молодой художник Николка, которого пригнали вместе с посольством Тенгри-Темира. В это время Ярослав вынужден уехать на войну с половцами, которые движутся в сторону города. Борису он оставляет приказ покинуть вместе с отрядом Владимир. Он должен встретить и доставить целым, и невредимым его младшего сына — Даниила.

Дядя таит злобу на младшего из племянников, которого великий князь назначил управлять Переславлем. Пока Ярослав отсутствует опальный Суздальский решается на отчаянный шаг: он хочет вернуть себе когда-то утраченную власть.