2 серия

Послом к князю Ярославу стал молодой Менгу-Темир. Он втайне мечтает стать тем наследником, которого нет у старого хана. Он требует от русичей в качестве дани тысячи своих воинов. Но предоставляет правителю возможность торговаться: старому хану очень понравилась невестка князя — красивая, умная и характерная Устинья. Ради неё он готов вдвое сократить свои требования по поводу численности армии.

Перед великим князем становится сложная дилемма: предать брата, но спасти половину воинов или оставить княжну дома, отдав 30 тысяч мужчин на войну татаро-монгол с персами. Ярослав давно мечтает объединить русские земли и понимая, что большая часть армии погибнет, всё равно принимает решение отказать Меге-Темиру. Об этой новости узнаёт муж Устиньи и решает воспользоваться возможностью подсидеть брата и получить у хана долгожданный ярлык на княжество.

Он сам, без сожаления, отдаёт в дар Берке свою жену. Борис Суздальский надеется, что посол расскажет хану о его поступке и последний посчитает его преданным монголо-татарскому игу.