13 серия

Вернувшись во Владимир, Великий князь обнаруживает пропажу возлюбленной. В гневе он обвиняет в её побеге своего брата Бориса, якобы тот не защитил её и она вынуждена была покинуть город. Вражда между ними достигает критической точки. Суздальский не останавливает поиски бусурманки. В лесу он находит амулет, принадлежавший ей. Он вспоминает, что подобное украшение видел у Владимира, что наталкивает его на предположение, что последний знает где находится татаро-монгольская красавица.

Конфликт Хана с его племянником не утихает. В надежде вновь обрести контроль над Менгу-Темиром Берке отбирает у него Устинью, и перевозит в свой гарем. Оказавшись в шатре наложниц русская княжна знакомится с молодой женой Хана. Будучи умной и проницательной Устинья понимает, что Айжан ждет ребенка.

Тем временем художника Николку, который влюблен в юную ханшу, приговаривают к смертной казни за посягательство на жену Хана. Он был готов отдать жизнь и свободу за любовь иной чужестранки, за что и поплатился. От смерти его может спасти только чудо.