11 серия

Во время отсутствия князя во Владимире зреет смута. Разъяренные горожане сыплют проклятия на Наргиз и желают её казнить. Вопреки вражде и ревности Радмила не исполняет просьбу народа, а заступается за молодую соперницу. В этот конфликт вступает и митрополит Филарет. Он опасается, что народный гнев может перейти на княгиню или даже её мужа. Он делиться своими тревожными размышлениями с правительницей и намерен помочь ей в сложившейся ситуации. Он задумывает принудить бусурманку к покаянию перед всеми горожанами, чтобы смута стихла.

В Орде Хан решает кто же все-таки займет место военного главы ордынцев. Берге отклоняет кандидатуру Менгу-Темира. Он вспоминает ему своевольное решение торговаться за Устинью, и не может простить потерю половины русского войска. Монголо-татарский воевода больше не доверяет племяннику и не желает делать его своим преемником.

Во главу похода на Хулагу Хан ставит военачальника Нагая. Ускользнувшая возможность прославиться приводит Менгу-Темира в ярость. Он затаил зло на Берге.